Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

среда, 26 ноября 2008 г.

закаливание

«Если хочешь быть здоров – закаляйся»
Давно врачи и педагоги воюют против тепличного воспитания. Сколько копий сломано в этих битвах , сколько написано книг, прочитано лекций! Накоплено множество убедительных фактов. Которые подтверждают не только прямую пользу, но и жизненную необходимость закаливания.
Однако по-настоящему закаляют детей очень немногие. Суть закаливания в том, что под влиянием естественных сил природы – свежего воздуха, солнечных лучей и воды, - организм приспосабливается легко переносить перемены погоды, жару и особенно холод. Трудно представить здорового человека, у которого при незначительном снижении температуры начинаются насморк и кашель.
Закаливание – длительный процесс, требующий постепенности, систематичности и многообразия воздействий. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению и даже полной утрате приобретённых реакций.
Закаливание, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста, рекомендуется начинать с небольших доз, которые постепенно увеличиваются. Пренебрегать этим нельзя.
Закаливание воздухом.
Наиболее важное и доступное в домашних условиях средство закаливания, особенно для начинающих. К холодному воздуху следует привыкать постепенно, принимая так называемые воздушные ванны, которые возможны в течение круглого года. Для этого надо ежедневно проветривать комнату перед сном, а может и оставлять ребёнка в комнате на 3-5 минут в комнате с открытым окном или дверью. Действие воздуха на организм способствует повышению тонуса эндокринной и нервной систем. Улучшаются процессы пищеварения, изменяется морфологический состав крови, совершенствуется деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем, появляется чувство свежести, бодрости.
Различают следующие виды воздушных ванн:
холодные (ниже 4°с);
холодные (4-13°с);
умеренно холодные (13-17°с);
прохладные (17-21°с);
индифферентные (21-22°с);
теплые (больше 22°с);
горячие (больше 30°с).
Более выраженное воздействие оказывают умеренно холодные и прохладные воздушные ванны. Теплые ванны не обеспечивают закаливания, но оказывают положительное влияние на организм, улучшая окислительные процессы.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе рекомендуется совершать в любую погоду. Продолжительность пребывания на воздухе в зависимости от времени года и температуры воздуха может составлять от получаса до полутора часов ежедневно. Весьма полезно ходить детям по дому босиком в течение одного – двух часов в день. Это предупреждает плоскостопие, хорошо укрепляет кожные покровы, уменьшает потливость, а самое главное – повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. В летнее время полезно ходить детям по траве, земляном грунте или прибрежной гальке.
Закаливание солнцем.
Солнечные лучи являются целебными благодаря тепловым, световым и химическим свойствам. Источник жизни и здоровья, солнце небезопасно для человека. Умеренное облучение солнечными лучами способствует укреплению нервной системы, усилению обмена веществ в организме, улучшению физического развития и повышает способность сопротивляться различным заболеваниям.
Во время закаливания солнцем усиливается деятельность потовых желез, увеличивается испарение влаги с поверхности кожи, происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, что улучшает кровообращение во всех тканях организма. это происходит потому, что солнечные инфракрасные лучи имеют ярко выраженное тепловое действие на организм, способствуют образованию в нем дополнительного тепла. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D , он ускоряет обменные процессы и способствует образованию высокоактивных продуктов белкового обмена. Под воздействием ультрафиолетовых лучей улучшается состав крови, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям
Загорать полезно всего в утренние часы – от 9 до 12 часов и после 16 часов. В это время солнце излучает больше полезных ультрафиолетовых лучей и мало инфракрасных(тепловых), которые слишком нагревают тело, нанося тем самым вред.
Длительность первых солнечных ванн не должна по рекомендациям врачей превышать 30 минут. В дальнейшем можно увеличивать постепенно время пребывания под солнцем. Максимальная длительность загорания для здоровых детей – до двух часов, после чего рекомендуется остыть в тени. Во время загорания необходимо менять положения, не рекомендуется спать. Начинать загорать можно через два часа после еды. В жаркое время надо надеть на голову панаму или кепку и всегда избегать перегревания, даже после того как кожа покрылась загаром.
Водные процедуры.
Обтирания, обливания, душ, купание и плавание – полезны школьникам всех возрастов, но совершенно необходимы дошкольникам и младшим школьникам. Наукой доказано, а практикой многократно подтверждено, что водные процедуры в сочетании с физическими упражнениями буквально творят чудеса. Даже кратковременное холодное обтирание или обливание, действуя на нервную систему, снимает чувство утомления, возвращает бодрость и хорошее настроение. Благоприятно влияют прохладные ванны или душ на сердце. Уменьшая частоту его сокращений, они тем самым удлиняют время покоя и отдыха сердечной мышцы.
Главное в закаливании водой – совершенствование системы теплообмена, вследствии которого даже при самых неожиданных и резких колебаниях температуры окружающей среды температура тела сохраняется в оптимальных пределах, а защитные свойства организма сохраняют лучшую свою форму. По тепловым ощущениям различают
водные процедуры
холодные (ниже 20°с);
прохладные (20-30°с);
безразличные (31-35°с);
теплые (больше 36-40°с);
горячие (выше 40°с).
Более эффективная водная процедура – это душ. В начале закаливания температура воды должна быть около +30°с - +32°с, а продолжительность не более минуты. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать и увеличивать продолжительность до 2 минут, включая растирание тела. Регулярный прием водных процедур вызывает чувство бодрости, свежести и повышенной работоспособности.
Наряду с общими водными процедурами, для закаливания организма, рекомендуется применять и местные процедуры. Это полоскание горла холодной водой и обмывание стоп. При этом закаливаются более уязвимые для охлаждения части организма. Полоскание горла нужно проводить каждый день утром и вечером. Сначала используется вода с температурой 23-25°с, затем каждую неделю ее снижают на 1-2°с и доводят до 5-10°с. Обмывание стоп проводится регулярно перед сном, вначале температура должна достигать 26-28°с, постепенно снижаясь до 12-15°с. Стопы после обмывания тщательно растирают до покраснения.
Самое сильное воздействие на организм младшего школьника оказывает купание или плавание. В настоящее время можно плавать круглый год в бассейне или водных центрах. Во многих школах Эстонии есть бассейны, в которых проходят занятия по начальному обучению и уроки физической культуры. Конечно, благоприятно влияют на организм школьника купание в летний период. Начинать купание рекомендуется при температуре воздуха не ниже 24 – 25 , а воды 20 – 22 градуса. Купание требует осторожности, ибо оказывает сильное влияние на организм благодаря суммарному действию на кожу воды, воздуха и солнечных лучей.
Родителям необходимо следить за продолжительностью купания. Вначале это должно быть не более 10 – 15 минут, а в дальнейшем от 20 до 30 минут.
Закаливание в парной.
Является прекрасным лечебным, гигиеническим и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается эмоциональный тонус организма, его работоспособность, ускоряются восстановительные процессы после длительной физической работы. Возрастает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Посещение парной усиливает кровообращение во всех тканях организма, расширяет кровеносные сосуды. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, это способствует выведению из организма вредных веществ.
Закаливание воздухом, солнечными лучами и водой будет наиболее эффективным в том случае, если их применять комплексно, в сочетании одного вида закаливания с другими.
Однако для всестороннего физического развития и укрепления здоровья в дополнение к урокам физической культуры и внеклассным физкультурным занятиям полезно самостоятельно выполнять разнообразные физические упражнения в сочетании с различными видами закаливания.

Комментариев нет: