Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

четверг, 3 июня 2010 г.

Йыхвиские школьные Олимпийские игры






1 июня 2010 года прошли Йыхвиские Школьные Олимпийские игры организованные Русской гимназией г.Йыхви при поддержке Эстонской Олимпийского комитета и Олимпийской академии. Игры включали соревнования по Детской лёгкой атлетике ИААФ (Международная федерация лёгкой атлетики). В играх принимали участие дети в возрасте 6 - 10 лет(всего 90 участников) из Русской гимназии г.Йыхви, детского сада «Сипсик» и команда Общей гимназии г.Пярну.
Играм предшествовала большая работа образованного при подготовке к играм школьного олимпийского комитета. Куда входили ученики старших классов, инфотехнолог гимназии, руководитель по внеклассной работе, учителя физической культуры и труда.
Школьный комитет, в честь открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере, провёл в гимназии олимпийский день, на котором дети с 1 по 7 класс смогли поучаствовать в зимних состязаниях на катке, построить живые олимпийские кольца, принять участие в лепке снежных фигур и лыжных соревнованиях. В рамках образовательной недели прошла игра «Олимпионик», в ней принимали участие ученики 1-4 классов, каждый класс сделал презентацию страны, которую они представляли на играх. Каждая команда продемонстрировала флаг страны, который они изготовили собственными силами и помощью родителей. Кроме этого, прошла спортивная викторина на знания олимпийского движения, и ребята смогли поучаствовать в состязании по преодолению спортивной полосы препятствий. В Детском садике «Сипсик» прошёл конкурс спортивного рисунка. Ну, и наконец в преддверии игр учителя гимназии и садика встретились на спортивном дне. Где им было предложены испытания в ловкости и умении.

Ну и финалом всего проекта «Школьные Олимпийские игры», стали спортивные состязания, которые прошли 1 июня на спортивной площадке Русской гимназии г.Йыхви.
Программа соревнований, включала шествие по городу от детского сада «Сипсик» расположенного по соседству с гимназией, что символично, ведь многие дети, обучающиеся в начальном звене гимназии, приходят именно из этого детского садика. В торжественной атмосфере прошла церемония открытия игр. Было на этом празднике и поднятие флага под звуки олимпийского гимна, зажжение огня, клятва судей и участников, выступление танцевального коллектива и певцов.
В открытие игр приняли участие советник старейшины волости по образованию Катрин Тамме, представитель Олимпийского комитета, олимпийский чемпион в десятиборье Эрки Ноль, представитель Олимпийской академии Дарья Саар. Игры открыла директор гимназии Мааре Лихтса.
Вообщем, всё в этот день было как на самых настоящих Олимпийских играх. Ребята смогли в этот день получить автограф и сфотографироваться с Эрки Нолем.
Программа игр, включала соревнования по Детской лёгкой атлетике ИААФ. Это проект международной федерации лёгкой атлетики, которая разработала и предлагает программу детских соревнований. Русская гимназия принимает участие в этом международном проекте, внедряя эту программу на уроках по физической культуре. Специально для этой программы изготовлен инвентарь, который был любезно предоставлен ИААФ при поддержке Союза лёгкой атлетики Эстонии.
Новые виды и разнообразные двигательные задачи, оформленные в командное содержание, приносит удовольствие детям от участия в таких соревнованиях. Более того, это соревнование позволяет большому количеству детей участвовать в определенное время в соревнованиях на любом маленьком пространстве.
Работа в команде – это основной принцип Детская лёгкая атлетика ИААФ. Все беговые виды представляют собой или эстафеты или командные соревнования. Точно так же все технические виды (прыжки и метания) классифицируются за счет суммирования результатов всех членов команды. Так как все участники соревнуются как члены команды, даже менее способные дети могут участвовать. Каждый индивидуальный результат, являющийся вкладом в результат команды, укрепляет концепцию, подтверждающую, что участие каждого ребенка важно.

Главной задачей Школьных игр являлось то, чтобы совсем юные участники игр, смогли на себе ощутить вдохновляющий и развивающий спортивный праздник с образовательной ориентацией, объединяющий принципами Олимпийской хартии. Второй задачей этих игр являлось популяризация занятий физическими упражнениями среди самых маленьких детей, имея в виду конечную цель воспитания здорового образа жизни.
Это уже были пятые Школьные Олимпийские игры, организованнее Русской гимназией. Думаю, что, объединив два проекта, «Школьные олимпийские игры» и «Детская лёгкая атлетика», получился хороший праздник для детей.

Комментариев нет: