Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

понедельник, 19 мая 2008 г.

физическая активность

Физическая активность.




Из малоактивных детей вероятнее всего вырастут малоактивные взрослые. Привычка к движению, заложенная в детском возрасте, влияет на физическое развитие, на появление факторов риска различных хронических заболеваний и на общее качество жизни в дальнейшем.
В последнее десятилетие ученые многих стран озабочены всё уменьшающейся двигательной активностью детей и подростков. Для того, чтобы выяснить, достаточна ли для укрепления здоровья наших детей их двигательная активность, узнать, от каких факторов зависит двигательная активность, оценить , насколько эффективными являются интервенционные программы по увеличению движения, надо измерять физическую активность снова и снова. К сожалению, на сегодняшний день ещё не существует идеального метода измерения физической активности. Измерить двигательную динамику детей значительно сложнее, чем у взрослых, т.к. дети не способны адекватно вспомнить свои действия и их продолжительность. Физическая активность детей состоит из большого числа различных действий, в основном кратковременных и перемежающихся частыми паузами для отдыха.

Понятие физической активности

Физическая активность есть всякое движение, произведённое с помощью мышц скелета, влекущее за собой затраты энергии, превышающие состояние покоя. Все суточные затраты энергии распределяются на энергию, требующуюся для основного обмена веществ- для работы сердца, мозга, лёгких и других органов
(50-75%), для переваривания пищи и сохранения температуры тела (7-10%) и для физической активности (примерно 15% или больше). Физическую активность характеризуют:
- интенсивность однократного действия и количество затраченной при этом энергии,
- частота (в день, неделю)
- продолжительность (за раз, в день, в неделю: в минутах или часах),
- характер произведённого действия,
-цель (спортивная тренировка, ежедневная работа, требующая физических усилий и т. д.)
-самое продолжительное время, за которое производятся вышеописанные однократные действия

Важность физической активности для здоровья взрослых

Исследования на взрослых показали, что более физически активные и работоспособные люди значительно реже заболевают различными хроническими заболеваниями, чем менее физически активные. Этими заболеваниями являются – атеросклеротические сердечно – сосудистые заболевания, гипертонические заболевания, рак толстой кишки, сахарный диабет, ожирение, остеопороз костей, травмы, вызванные падениями, депрессия.

Регулярная физическая активность…
- снижает риск смертности от сердечно – сосудистых атеросклеротических заболеваний (недостаточность сердечной мышцы и инфаркт, инсульт головного мозга)
- предотвращает или замедляет повышение кровяного давления и снижает кровяное давление у людей с гипертонией.
- связана со снижением риска возникновения рака толстой кишки.
- снижает риск возникновения инсулинонезвисимого сахарного диабета.
- необходима для нормальной мышечной силы, для сохранения структуры и функции суставов и может быть полезной пациентам с воспалением суставов.
- и упражнения для мышц помогут людям пожилого возраста сохранить способность заботиться о себе и уменьшить риск падения.
- содействует поддерживанию в равновесии потребления и затраты
энергии, снижая риск ожирения, а также способствует более благоприятному расположению жировой ткани ( снижает количество жировой ткани на талии).
- смягчает депрессивность и раздражительность и улучшает настроение.
- может снизить риск возникновения депрессии.
- улучшает связанное со здоровьем качество жизни, улучшая психосоциальное благополучие и физические функции у людей со слабым здоровьем.
У физически активных взрослых людей общая смертность и смертность от вышеназванных хронических заболеваний значительно ниже, чем у малоподвижных взрослых людей того же возраста.

Важность физической активности для детей и подростков

У детей вышеназванные хронические заболевания практически не встречаются, поэтому невозможно по наличию или отсутствию заболевания судить об эффекте физической активности на здоровье ребёнка. Также физическая активность не влияет на детскую смертность. Благоприятное воздействие физической активности на здоровье ребёнка исследовали в связи с её влиянием на рост, развитие и созревание, а также в связи с проявлением факторов риска, которые могут привести к возникновению хронических заболеваний в более зрелом возрасте. Умеренная регулярная физическая активность в детском возрасте
… связанная с силовыми упражнениями при достаточном количестве кальция в пище, очень важна при формировании нормального скелета и играет немаловажную роль в приобретении и сохранении во взрослом возрасте максимальной массы костной ткани (максимальная масса костной ткани достигается примерно к 20-ти годам, когда скелет полностью окрепнет).
… способствует росту костей в длину. Слишком интенсивные силовые упражнения способствуют росту костей вширь и могут стать препятствием дальнейшему росту. Оказывая благоприятные воздействия на рост тела, физическая активность развивает и физическую работоспособность, поэтому физически активные подростки обычно бывают ловкими и не становятся неуклюжими, как слишком быстро вытянувшиеся в длину малоактивные подростки.
… способствует формирования стройных ног ( исправление Х- или О-образных ног) и нормального свода стопы (предупреждение и лечение плоскостопия). На формировании ног и свода стопы физическая активность влияет больше всего именно в дошкольном возрасте.
… в младенческом возрасте способствует развитию мышц, отвечающих за формирование красивой и примой осанки.
… не ускоряет и не замедляет половое созревание.
…способствует развитию мышечной ткани и увеличению мышечной силы. Особенно заметно на увеличение мышечной силы влияет применение соответствующих физических упражнений во время полового созревания и в последующий ему период.
… повышает кардиореспираторную производительность т.е.способность в течение продолжительного времени выполнять физические действия с интенсивностью от умеренной до высокой ( например, бег на длинные дистанции).
… развивает и другие виды физической работоспособности, такие как гибкость, мышечная выносливость, скорость, равновесие.
…помогает снизить количество жировой ткани у детей с избыточным весом, способствует приобретению и сохранению здорового веса тела.
… может понизить кровеносное давление у подростков с повышенным давлением.
…увеличить у детей, страдающих ожирением содержание в крови липопротеинов высокой плотности.
…улучшает настроение, снижает подавленность и чрезмерный стресс.
… повышает успеваемость.

Самое главное, что физическая активность в детском возрасте формирует у детей привычку быть физически активными и получать от этого удовольствие, привычку заниматься спортом, верить в свои физические способности, испытывать потребность в игре с мячом, плавании, в занятиях лыжами и коньками.
Таким образом, можно сформировать физически активный образ жизни на всю дальнейшую жизнь.



Примерно половина населения земного шара физически недостаточно активна. Поэтому правительства государств, соответствующие министерства, организации, комиссии по распределению денежных средств для оказания поддержки, а также школы и детсады должны обращать больше внимания на программы развития двигательной активности и физической работоспособности, что должно быть частбю политики общественного здоровья и социальной политики.
Повседневную достаточную двигательную активность надо рассматривать как краеугольный камень здорового образа жизни. Достаточная двигательная активность должна стать рутинной. Первая возможность для этого- пользоваться лестницей вместо лифта и небольшие расстояния преодолевать пешком или на велосипеде вместо автомобиля или автобуса.
Для детей и подростков должны быть предоставлены возможности (выделение помещений, спортзалов, стадионов, катков, лыжных дорожек итд. , а также обеспечение наставниками) для повседневного участия в интересных кружках, уроках и программах по физической активности. Целью такой деятельности является формирование физически активного образа жизни.
Взрослых надо воодушевлять постепенно повышать свою повседневную двигательную активность так, чтобы каждый день двигались не менее 30 минут с умеренной интенсивностью, т.е. с интенсивность, соответствующей стремительной ходьбе и/или подъёму по лестнице. Те же, кто хочет ещё больше увеличить благоприятный эффект двигательной активности на организм, может дополнительно выполнять действия, требующие больше усилий, такие, как бег трусцой в медленном темпе, езда на велосипеде, игра в теннис, плавание, катание на лыжах и пр.
Женщины должны иметь возможность участвовать в различных формах и видах двигательной активности. Женщин надо побольше воодушевлять на занятия двигательной активностью.
Пожилых граждан, число которых год от года растёт во всём мире, надо воодушевлять жить физически активной жизнью, что обеспечивает им сохранение способности двигаться и обихаживать себя, снижает число травм, возникающих вследствие снижения мышечной силы и нарушения координации движений и помогает достичь и сохранить благоприятную для здоровья, массу тела. Кроме того участие в группах движения помогает укрепить социальную роль пожилых, наладить отношения с другими людьми и тем самым избежать одиночества и депрессии.
Для людей с физическими и умственными нарушениями и хроническими заболеваниями должны быть созданы возможности для двигательной активности соответственно из возможностям и потребностям. Надо шире распространять знание, что с помощью достаточной физической активности можно укрепить здоровье, независимо от того, в каком возрасте к этому приступают!
Несомненно, ответственность за здоровье должен нести сам человек и его семья, но задачей правительства ( как на уровне государства, города, волости, уезда, так и школы и пр.) является создание такой среды, в которой люди могли бы без особого труда сделать благоприятный для души, двигательной активностью. Развитие двигательной активности должно стать частью международной политики т.к. влияние достаточной двигательной активности на здоровье существенно и долговременно.

Комментариев нет: