Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

вторник, 27 мая 2008 г.

сколиоз

Сколиоз.


Сколиоз - это боковое искривление позвоночника с разворотом позвонков вокруг своей оси. Заболевание, как правило, проявляется в детском возрасте в период наиболее быстрого роста организма (5-6-й класс).Если выявленный в детском возрасте на ранних стадиях сколиоз можно достаточно успешно излечить, то вот выявленный или приобретенный уже после 20-ти лет, за редким исключением, исправить невозможно. Возможно лишь поддерживать состояние позвоночника стабильным, чтобы сколиоз не прогрессировал. По статистике, в более 60 процентах случаев сколиоз приобретают девушки и женщины.

Откуда взялся сколиоз?

Сколиоз имеет скрытую стадию развития, то есть когда сам позвоночник еще не искривлен, но все факторы располагают к тому, что это искривление произойдет в самом ближайшем времени.
Прежде всего, следует обратить внимание на осанку. Если она неправильная и мышечный корсет не в состоянии удерживать позвоночник в правильном физиологическом положении - здесь может быть начало проблемы.
Так, когда мы устаем, например, сидеть за компьютером или в каком-то другом вынужденном для позвоночника положении, тело дает знать о неудобстве усталостью. И вот тут мы часто совершаем большую ошибку: вместо, например, небольшой гимнастики для шеи подпираем голову рукой, фиксируя тем самым неправильное положение позвоночника. После к этому поддерживающему положению тела мы привыкаем. И позвоночник тоже привыкает - быть искривленным.
Поскольку среди мышц, существуют сгибатели и разгибатели, - задействованной в повседневной жизни должна быть как та, так и другая группа мышц, но наш технократический образ жизни не позволяет этого делать, тем самым работает, как правило, лишь одна группа мышц.
При первой степени сколиоза для предотвращения дальнейшего искривления позвоночника стоит обратить самое пристальное внимание на осанку и ее исправление, а также укрепить мышечный корсет, чтобы благодаря сильным и упругим мышцам поддерживать позвоночник в правильном положении.
Помимо объективной причины возникновения сколиоза - неправильной осанки - другие причины его возникновения не до конца изучены. Существует и такая медицинская версия, что причина заболевания может крыться в слабости и неразвитости связочно-мышечного аппарата, что в период наиболее интенсивного роста организма в сочетании с провоцирующими воздействиями (плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза и другие причины) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника.
Есть еще одна причина, провоцирующая развитие искривления позвоночника. Это так называемый синдром прямой спины - врожденная патология, при которой позвоночник не имеет естественных физиологических изгибов, тем самым не способен к амортизации, поэтому такой позвоночник провоцирует развитие сколиоза.

Сколиоз, как правило, не ходит в одиночку.

Коварность сколиоза заключается в том, что он, как правило, не ходит в одиночку. И даже если сам сколиоз имеет начальную степень - процессы деформации в организме уже начались.
При развитии сколиоза межпозвонковые диски, подвергаясь, с одной стороны, высокому давлению, а с другой - низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, тем самым увеличивают уже существующую асимметрию тела.
При таких сдвигах в позвоночнике происходят защемления нервных и других окончаний, что чревато уже развитием таких заболеваний, как остеохондроз, гипертония. Может быть спровоцировано развитие многих и достаточно грозных заболеваний. Все зависит от того отдела позвоночника, в котором будет пережат нерв при резком сокращении мышц от сильного стресса, испуга или переохлаждения.

Чтобы сохранить позвоночник здоровым .

Чтобы не допустить развития сколиоза и сохранить позвоночник здоровым, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых: нужно обеспечить достаточное поступление в организм белка, кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов для развития и структурного поддержания позвоночника.
Немаловажную роль для здоровья позвоночника имеет также нормальный вес. Поэтому при избыточной массе тела постарайтесь похудеть за счет умеренности питания и положительных физических нагрузок (прогулка, плавание). Уменьшится вес тела - уменьшится и нагрузка на позвоночник.
Также следует обратить внимание на то, как мы спим. Главное - спать на ровной (не на жесткой!) поверхности. Пусть это будет матрас или перина, главное, чтобы постель не прогибалась и не была бугристой.
Занимаясь спортом, не следует также увлекаться этим чрезмерно, особенно в условиях города. Повреждения, обусловленные грязным воздухом, проявляются, прежде всего, в системах организма, испытывающих повышенные нагрузки: дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной.
Поднятие тяжестей на вытянутых руках или в наклоне также могут обусловить проблемы с позвоночником, а именно - можно заработать грыжу межпозвонкового диска.
Немаловажна для здоровья позвоночника и любая возможность для расслабления мышц. Если есть выбор - стоять или сидеть, лучше сядьте, появилась возможность прилечь - полежите. Чем чаще давать разгрузку суставам и позвоночнику, тем лучше в них будет восстанавливаться кровообращение.
И еще один момент, на который стоит обратить внимание: не нужно разбалтывать суставы и позвоночник стремлением к сверхпластичности, наклонами до пола, вращениями и желанием похрустеть всем, что может хрустеть в организме.

Комментариев нет: