Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

пятница, 19 сентября 2008 г.

ходьба и бег

Ходьба и бег.
Сегодня я постараюсь Вам рассказать о технике и методике обучения бега детей дошкольного и младшего школьного возраста. А также дать советы необходимые при покупке спортивной обуви для ходьбы и бега.
Ходьба и бег – наиболее доступные и привычные виды естественных движений. В повседневной жизни ходьба и бег выполняются почти автоматически. В связи с этим создаётся впечатление, что дети ходят и бегают правильно и что обучаться этому нет нужды.
Но, как показывает практика большинство младших школьников ходят и особенно бегают неправильно. Если на это не обратить внимание, ошибки закрепляются и в дальнейшем исключают правильность не только ходьбы, но и бега. При наличии ошибок Ваши дети не смогут бегать ни долго, ни быстро. И самое главное, такой бег не будет приносить им удовольствие. Правильный бег всегда производит впечатление лёгкости и красоты.
Немного о технике бега. Руки должны двигаться свободно слегка согнутыми, кисти расслаблены. Правильный, красивый бег обычным шагом характеризуется полным разгибанием ноги при отталкивании сзади, свободным шагом согнутой ноги и мягкой постановкой её носка по одной линии. Нога ставится на поверность мягко. Энергичное отталкивание ногой до полного её выпрямления становится возможным благодаря предварительному и достаточному сгибанию её при выносе вперёд. Затрудняет бег неправильное дыхание. Правильным считается плавное и ровное дыхание носом, в крайней случае – слегка приоткрытым ртом. Вдох надо растягивать на 2 – 3 шага, а выдох на 3 – 4 шага. Тренируясь в беге, старайтесь не запрокидывать голову. Начиная бег, надо наметить впереди себя на уровне глаз точку и стараться всё время наблюдать за ней.
Сколько родителей соглашается бегать с ребенком, когда ребенок об этом просит? Вот мы добрались до главной проблемы. Решать ее нужно следующим образом. Пока Вы не начнёте регулярно бегать с ребенком, дело никуда не сдвинется. Но не относитесь к этому, как к пытке. Ведь если ваше тело разленилось, Вы вышли из формы, то, какое счастье, что у вас появилась возможность регулярно бегать! Не беспокойтесь, все прохожие будут смотреть на кроху, которая бежит с вами, и никто не обратит внимания на то, насколько красиво бежите вы сами, и какой фирмы у вас спортивный костюм.
Посоветую Вам не начинать бежать, сразу выйдя из дома. Начните с ходьбы. Старайтесь бегать по знакомой ребенку дороге, чтобы его ничто не отвлекало и дистанция не казалась длинной. Темп бега и длина дистанции должны быть приспособлены к индивидуальным особенностям. Вначале необходимо чередовать ходьбу с медленным бегом. Далее Вы сможете со своим ребёнком уменьшать расстояние, пройденное шагом, а пробегаемое увеличивать.
В каком возрасте ребенок может стать полноценным партнером по бегу? Приблизительно, в 3 - 4 года жизни, но может и раньше. В этом возрасте ребенку под силу начинать с одной до трёх минут лёгкого бега. Не старайтесь ставить рекорды, но имейте в голове цифры. Хорошо если спустя три месяца Ваш ребёнок сможет пробежать до семи минут без остановки. Это хороший средний результат.
И самое главное. Обычно обязанность бегать с ребенком, ложится на плечи пап. И это очень несправедливо! Подключайте, пожалуйста, мам. Если они хотят иметь здоровых детей , пусть тоже «отдуваются». Заодно и сами смогут поддержать свои физические кондиции. Будет достаточно, если Вы начнёте бегать регулярно один раз в неделю по выходным.
Как выбрать хорошие кроссовки?
Сейчас в спортивных магазинах огромный выбор спортивной обуви. Если Вы решили заняться бегом, спортивной ходьбой, то без хороших кроссовок Вам просто не обойтись. Во время занятий бегом стопа испытывает нагрузку. Для того чтобы избежать травм и сделать занятия более приятными и продуктивными, кроссовки следует подбирать индивидуально. Обувь для бега должна быть легкой и смягчать удары, поэтому отдайте предпочтение обуви с элластичной подошвой .
Для ходьбы по неровной местности нужна жесткая рифленая подошва и мягкий верх. Фиксация голеностопного сустава должна быть достаточно жесткой, поэтому стоит выбрать кроссовки со шнуровкой, а не с липучкой.
Хочется отметить, что в последнее время в спортивных магазинах кроссовки классифицируются по их использованию. То есть Вы можете найти специально кроссовки для ходьбы, бега или для игры. Есть также универсальные кроссовки.
Для младшего школьника больше подойдут универсальные кроссовки. Стопа должна быть достаточно жестко зафиксирована, под пяткой желательна воздушная подушка, кроссовки не должны быть слишком высокими. Спортивная обувь должна быть достаточной ширины, чтобы пальцы располагались естественным образом, и хотя бы на 1,5 сантиметра длиннее ступни, чтобы пальцы могли спокойно шевелиться. Хорошие кроссовки всегда легкие. Швы ровные и аккуратные, клей нигде не виден. Задняя часть кроссовок должна быть жесткой.
Надеюсь на то, что с помощью этих советов Вам удастся подобрать именно те кроссовки, которые позволят Вашему ребёнку плодотворно заниматься физическими упражнениями и уберегут от травм, которые часто бывают вызваны плохим качеством спортивной обуви.
Если вы приняли решение приобщить своего ребёнка к систематическим занятиям бегом в оздоровительных целях. Терпения Вам и пожелание удачи!

Комментариев нет: