Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Vene Põhikool
Jõhvi Vene Põhikool

Jõhvi Spordikool

Jõhvi Spordikool
viktorjohvi-athletics.blogspot.com

среда, 19 марта 2014 г.

Волонтёр Сочи.

Учитель физкультуры из Йыхви будет обслуживать олимпийские игры в Сочи
25 тысяч добровольцев со всей России, а также волонтеры из других стран выдержали серьезный конкурсный отбор и прошли несколько этапов обучения, чтобы приступить к своей работе и помочь в организации первых в истории России зимних олимпийских игр в Сочи. Среди почти 2 000 иностранных волонтеров будет и наш человек - учитель физкультуры из Йыхвиской русской гимназии Виктор Предбанников.
Старт 22-й зимней олимпиады будет дан 7 февраля. Естественно, что команда волонтеров приступит к своим обязанностям гораздо раньше. Наш соотечественник отправится из Москвы в Сочи 30 января на двухэтажном поезде, который был сконструирован и запущен специально к грядущей Олимпиаде.
- По прибытию в Сочи, - рассказывает Виктор, - мне, в первую очередь, необходимо будет пройти аккредитацию, получить униформу и все необходимые документы. Жить я буду в деревне №7 на Красной поляне, что в горном кластере. Недалеко от деревни находится лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». И именно лыжные гонки и биатлон мне предстоит обслуживать. График работы у меня уже на руках: один день работаю с 7 до 14 часов, второй – с 14 до 19 часов. И так несколько недель с одним выходным вплоть до 24 февраля, когда я снова сяду в поезд, но уже по маршруту Сочи-Москва.
Волонтером мог стать любой желающий в возрасте от 18 до 80 лет. Виктору Предбанникову исполнилось в прошлом году 50 лет. Откуда же возникла такая идея – поработать волонтером на ОИ в Сочи? – интересуюсь я у собеседника.
- Это была инициатива моей дочери. Она очень активный в этом плане человек. Еще учась в Тартуском университете, Кристина была волонтером в молодежной организации ЮНЕСКО. За это время ей удалось побывать во многих странах, принять участие в различных проектах  разной направленности – танцевальных, спортивных, художественных. И вот в один из дней она предложила мне поработать волонтером на олимпийских играх, тем более что Сочи находится не так далеко от нас. Меня это сильно заинтересовало и, долга не думая, мы приступили к заполнению анкет. Кстати, Кристина также будет работать в Сочи, но в качестве помощника главного врача в гостинице, где будут жить друзья ОИ – спонсоры, партнеры, президенты различных федераций лыжных видов спорта. Она уже находится на месте. Надеюсь, что к моему приезду она уже освоится, встретит меня и поможет с процедурой аккредитации.
Заполнение анкеты  - это, наверное, самое легкое, что предстояло сделать кандидату в волонтеры. Необходимо еще было сдать несколько тестов, в том числе на уровень владения английским языком, на знание города Сочи и историю олимпийского движения. Кроме того, по скайпу проводилось собеседование с сотрудниками оргкомитета. Конечная стадия – это заключение договора и подтверждение того, что ты являешься официальным волонтером зимних игр в Сочи.
- В акцептированном договоре расписаны все мои права и обязанности, - продолжает В. Предбанников, - одной из таких обязанностей было пройти тестовые соревнования, то есть получить практические навыки на каком-нибудь крупном международном соревновании. Первоначально я планировал обслуживать Этап Кубка мира по биатлону в Cочи в марте 2013 года, но получилось так, что международная организация ИААФ, где я работаю лектором – международным экспертом, предложила мне курсы в Кыргызстане, от которых я отказаться не мог. Тем более что на тот момент еще не был уверен в том, что меня утвердят в должности волонтера. В качестве второго варианта было предложено обслуживать чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Так что прошлым летом в течение двух недель я работал волонтером на стадионе «Лужники». Естественно, болел за наших спортсменов - Анну Ильющенко, Герта Кантера, многоборцев, воочию увидел мега-звезду Усейна Болта. Помимо волонтерской работы, в перерывах между утренней и вечерней программой чемпионата вместе с московскими волонтёрами участвовал в работе детского городка по программе «Детская легкая атлетика ИААФ».
Виктор Предбанников будет работать не простым волонтером, а маршалом лыжных гонок. Под его руководством будет находиться группа волонтеров. Кстати, у Виктора будет за кого болеть, поскольку в составе олимпийской сборной Эстонии в Сочи приедут девять биатлонистов и пять лыжников.
Питание, размещение в олимпийской деревне, медицинская помощь, транспорт к месту работы и обратно в гостиницу, культурная программа - все это будет для нас бесплатным, - говорит Виктор, - также по возможности будут предоставлять билеты на другие соревнования. Конечно же, обеспечат униформой, которая будет включать в себя аж 12 наименований, в том числе термобелье и водонепроницаемые сапоги. Работать то придется в горах. После ОИ форму обещают подарить на память. Так же у нас будет льготная карта «Мегафон», чтобы мы могли пользоваться интернетом. Так что, возможно, буду присылать весточки и рассказывать о том, как мне работается на главном спортивном соревновании этого года.
В заключении беседы, я не удержался и спросил у Виктора: «Зачем вообще тебе все это надо? Ведь можно было спокойно сидеть дома и смотреть олимпиаду по телевизору, причем не только лыжные гонки и биатлон?»
- Мною движет огромный интерес все это зрелище увидеть, - отвечает В. Предбанников, - когда еще удастся в такой роли побывать на зимних олимпийских играх, тем более мне уже далеко не 20 лет. Ну и согласитесь, одно дело смотреть олимпиаду по телевизору, а другое - быть самому в гуще событий. Я когда побывал на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, то так загорелся идеей съездить в Сочи, что, думаю, теперь уже ничего не помешает мне исполнить свою мечту.
Напомню, что Виктор является учителем физкультуры в Йыхвсикой русской гимназии, где он организовал и провел уже восемь школьных олимпийских игр, в том числе три зимних. На 28 февраля, то есть как раз после возвращения из Сочи, в гимназии намечено открытие очередной зимней олимпиады для местных гимназистов. А днём раньше Виктор Предбанников расскажет на конференции о своей волонтёрской работе учащимся гимназических классов.
За проведение школьных олимпийских игр, а также за организацию обучения на чествовании лучших спортсменов Ида-Вирумаа, прошедшего в начале января, Виктору Предбанникову была вручена  грамота от Эстонского олимпийского комитета, подписанная президентом ЭОК Нейнаром Сели.


Александр Комшин, «Инфопресс» 24 января 2014 г.

Комментариев нет: